サザンクス筑後 施設利用ガイドライン(令和4年4月更新版)
主催者の皆さまへ
- 施設利用にあたっては、「マスク着用の徹底」「手指消毒・咳エチケットの徹底」「三密を避ける対策の徹底」を前提に利用を許可します。 新しい生活様式においては、今までとは違った様々な制約や条件が出てきます。施設のご利用についても、利用者の皆さまのご理解とご協力が重要となります。主催者・出演者の皆さまにとっても、ご来場のお客様にとっても、劇場が安心・安全な場となりますよう、ご協力のほど、何卒よろしくお願い申し上げます。
- ご利用当日に向けては、万一のことのないように、スタッフ・出演者の皆さまの直近2週間の体調管理・把握等に、ご協力をお願い申し上げます。
ホール貸出にあたって~施設側の対策~
当館スタッフと主催者さまの打合せについて
平時の打合せに加えて、感染予防対策に関するお打合せをさせていただきます
会場内の換気強化
会場内の換気を強化するため、空調が効きにくい場合があります。温度調節できる服装でおいでください
衛生対策について
- ホールの座席やドアノブは、抗ウイルス・抗菌対策を行なっております。楽屋まわりは、ご利用前までに清掃員にて高濃度アルコール剤による消毒・殺菌等を行います
- ロビーやトイレは、日常的な清掃に加え、手すりやドアノブなどの定期的な消毒を行います
- 楽屋のカギは、あらかじめ消毒し、トレーやケースを使ってお渡しします
- ロビーでの食事は、お控えいただいております
定員数について
1.観客数(主催者側スタッフ、出演者を除く)
大ホール:1300名
小ホール:500名
*大ホール:650名
*小ホール:250名
2.イベントホール
注1)机・椅子使用の場合も、人と人との距離を1メートル以上あけて使用のこと
注2)机1台あたり、2人以内の使用とすること
注3)椅子のみの使用の場合も同様、60脚以内とし、十分な距離をとること
注)人と人との距離を1メートル以上あけて使用のこと
3.楽屋
★大ホール
*楽屋1:10名以内
*楽屋2:10名以内
*楽屋3: 2名以内
*楽屋4: 2名以内
*楽屋5: 2名以内
*楽屋事務室A:2名以内
★小ホール
*楽屋6:10名以内
*楽屋7:10名以内
*楽屋8: 2名以内
*楽屋9: 2名以内
*楽屋10:2名以内
*楽屋事務室B:2名以内
4.研修室
*研修室1:16名以内
*研修室2:現在、貸出をしておりません
*研修室3:32名以内
*研修室4:16名以内
注)机1台あたり、2人以内にて使用のこと
主催者さまにご協力いただく【新型コロナウイルス感染症対策】
当館スタッフとの打合せ、感染予防に関する事前準備のお願い
- 当日の感染予防対策についての事前打合せにご協力ください(利用申請時、具体的な内容を検討されるときなど、必要に応じて設定させていただきます)
- 来場されるお客様に、来場前にお願いしたいことを、ポスター、チラシ、ホームページなどで事前にお知らせしてください(マスクの着用や検温の上でのご来場など)
- 舞台裏や催しの運営に関わる全スタッフ・関係者、出演者など、すべての人に下記③④⑤⑥に関する感染予防対策の周知徹底をお願いいたします
- ゴミはすべてお持ち帰りください。持ち帰りできない場合は、主催者で回収業者を手配してください
すべての利用者の把握および情報管理のお願い
- 催しにご来場のお客様(観客)、舞台裏や催しの運営に関わる全スタッフ・関係者、出演者など、すべての人の氏名、緊急連絡先、住所(できれば)を把握してください
- 保健所等の公的機関から情報提供を依頼された場合はご協力をお願いいたします
ロビーの「三密回避」、衛生対策について
- 開場前のロビー内の密を避けるために、事前の座席指定、入場の時間を長くとる、グループに分けて入場してもらうなどの工夫をご検討ください
- お客様にご整列いただく際は、十分な間隔を取れるような工夫やお声掛けをお願いします
- 以下のような飛沫感染防止の対策をお願いします
- お客様を直接ご案内する受付係・会場係のマスクの着用
- 当日券の販売、物品販売等、お客様と対面で接客する場は、パーテーション等を設置
- チケットや現金、物品の受け渡しはトレー等を利用
- 休憩時のロビーやトイレの混雑、終演時のお客様の誘導についても気配りをお願いします
- お客様用の手指消毒液、マスクをお持ちでない方への配布用マスクなどは、主催者でご用意ください
- 終演後は、お客様をロビーに滞留させず、速やかにご退館いただくよう促してください
- ロビーでの食事は、お控えいただきます
楽屋の定員遵守について
- 楽屋は、利用人数によって密を生み出します。新定員数に応じた利用人数をお守りください
- 楽屋が不足する場合は、研修室・イベントホール等を楽屋としてご利用することをご検討ください(大ホール・小ホールの利用が重なっていない場合は、他ホールの楽屋も利用可)
舞台裏・楽屋回りでの衛生管理について
- スタッフ・出演者に関わらず、本番やリハーサル時の舞台上ではマスクを外してかまいませんが、舞台袖や楽屋ではマスク着用をお願いいたします
- 利用内容によって着用が困難な場合(楽器演奏、コーラス、ダンス等の利用)も、準備時や休憩時には着用してください
- 休憩、飲食時に関しては、定員内で、対面での会話や食事を避けるようご配慮ください
- ケータリングに関しては、使い捨ての紙皿・コップ、個装の茶菓子等をご準備ください
- 会館の湯沸かしポット、湯呑類の貸し出しは停止いたしますので、お持ち込みください
- 楽屋での手指消毒液などは主催者でご用意ください
定期的な換気について
- 大ホール・小ホールの空調機は、従来よりも換気がより多く行われるように設定しておりますので、空調が効きにくい場合があります
- 開場時は、扉を全開にするなど、換気のご協力をお願いいたします
- 開演後は、定期的に扉の開閉ができるよう休憩を設けるなど、進行にもご配慮いただき、定期的な換気にご協力をお願いいたします
- 楽屋では、各部屋のドアを開放するなど、換気にご協力ください
- 楽屋内の空気清浄機は常時運転させています。スイッチには触らないでください
利用後の消毒について
- 舞台上やロビー受付で使用された、机や椅子の消毒をお願いします(消毒用アルコール液は会館で準備しております。拭き上げ用のタオルなどの準備にご協力をお願いします)
注)客席・ドアノブ・手すりに関しましては、抗ウイルス・抗菌対策を行っております
万が一の事態について
- 催し物のあと2週間以内に、すべての利用者の中から新型コロナウイルス感染症を発症した人が出た場合は、速やかに当館へご連絡ください
【参考】
内閣官房新型コロナウイルス感染症対策推進室特設サイト
https://corona.go.jp/
福岡県(催物(イベント等)における感染拡大防止対策の徹底)
https://www.pref.fukuoka.lg.jp/contents/covid-19-cooperation-event.html
(公社)全国公立文化施設協会のガイドライン
https://www.zenkoubun.jp
音楽コンサートにおける新型コロナウイルス感染予防対策ガイドライン(ACPC)
https://www.acpc.or.jp/
その他業種別ガイドライン
https://corona.go.jp/prevention/pdf/guideline.pdf